Sunday, March 25, 2012

Бранч

С чего начинается уик-енд жителей Нью-Йорка?
Конечно, с бранча! Плотного завтрака, плавно переходящего в обед. Бранч подается с 11 утра до 4 дня, с бокалом шампанского или коктейлем "Мимоза" (апельсиновый сок, шампанское и что-то там еще).
Вообще, это странно - пить шампанское средь бела дня, заедая блинчиками, французскими тостами, приторно-сладким бисквитным печеньем и жареными яйцами. Меню бранча будто специально расчитано на человека с жестоким похмельем, полночи откуралесившего в клубах.  Вы заказываете омлет, но омлет занимает процентов тридцать от поверхности тарелки, все остальное - картофельные чипсы, пропитанные сливочным маслом тосты с толстым слоем клубничного варенья, яичница-глазунья на дольках жареной в мундире картошки и четыре ломтика жареного бекона. Овощей как бы и нет )) Но одна здоровая позиция в меню все же значится - "simple salad".
Шампанское подливают по мере того, как пустеют бокалы, - как фильтрованную воду. Это что-то вроде комплимента от заведения, включенный в счет. Сам бранч стоит в пределах 17-25 долларов.


Кстати, понятие «бранч» придумал автор "Алисы в стране чудес" Льюис Кэрролл (настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон) в 80-х годах XIX века. Он объединил слова «завтрак» («breakfast») и «обед» («lunch») и отправил письмо ректору Оксфордского университета с просьбой ввести в распорядок дня «бранч» («brunch») для более продуктивной работы студентов и преподавателей. Предложение было одобрено и вскоре бранч стал новой традицией Оксфорда. Вскоре идею бранча подхватили и другие учебные заведения Британии. В 1896 году началась "золотая лихорадка" и сотни выходцев из Великобритании отправились в Аляску. Так бранч перебрался в Америку, а после распространился и по всей Европе.
А чем завтракаете воскресным утром вы? ))

No comments:

Post a Comment